Конус Красный (относительная высота – около 25 м).
Сложен красновато-коричневыми шлаками, бомбами «ржавых» андезибазальтов и другого взрывного материала. Это самый молодой побочный шлаковый конус Мутновского-3.
Его называют Красный обрыв или Красный Конус. Когда-то его тоже «распилила» р. Вулканная, и теперь меньшая часть постройки находится на левом склоне, а большая – на правом борту Опасного. Именно на этом остатке побочного конуса мы обычно находимся
Отсюда очень удобно осмотреть примечательный овраг Опасный. Края его почти отвесны, покрыты трещинами и в любой момент могут обрушиться, поэтому совершенно заслуженно он получил название Опасный . Вулканолог О. Б. Селянгин считает, что определение «овраг» незаслуженно обидное, и предлагает пользоваться, говоря об этом объекте, термином «каньон».
В почти стометровых стенках ущелья хорошо заметна слоистость толщи подножия вулкана, расцвеченная фантастическими сочетаниями черного, фиолетового, серого, желтого цветов. Слои эти – «память Земли». Для учёных каждый из них – страница из книги прошлого, где запечатлены следы всех значительных событий, произошедших здесь за десятки тысяч лет.
Вулканологи определили, что когда-то на этом месте был самый древний побочный конус вулкана Мутновский-3. Его серые слоистые шлаки, сверху «бронированные» прочными потоками более молодых лав, слагают большую часть уступа водопада. Они залегают на отложениях пемз и игнимбритов, «долетевших» сюда при образовании кальдеры Горелого примерно 40 тыс. лет назад. Мы видим их как мощный светлый слой, неоднородный по структуре. Сверху и снизу в нём пемзовые туфы, а в середине спёкшийся материал – игнимбрит.
Уступ водопада «держится» относительно молодым базальтовым потоком, перекрывающим остатки шлаковой толщи побочного конуса. Сведения о высоте водопада в различных источниках сильно отличаются: 95м, 80 м, 53 м. О. Б. Селянгин считает, что высота 53 м является наиболее достоверной, поскольку данные взяты с топографической карты масштабом 1:25000.
Долгое время никому не удавалось подойти к его подножью, скрытому многолетней массой снега. Но летом 2016 г. «вечный» снежник, скрывающий нижний уровень водопада, растаял, обнажив исполиновый котел, выбиваемый струями воды.
Справа от каньона можно увидеть короткий поток глыбовой лавы, излившийся из Красного конуса в период его активности. Слева непроходимое на этом участке ущелье, которое ниже по течению расширяется, а затем опять сужается, образуя 48-метровый уступ еще одного водопада.